воскресенье, 27 февраля 2011 г.

ХТО НЕ МАЄ НАЦІОНАЛЬНОЇ ГІДНОСТІ, ТОЙ ПРИРЕЧЕНИЙ ДО ХОЛОПСТВА ТА ХОЛУЙСТВА В НЕВОЛІ


Олекса Фридман
1. ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ - вот тот краеугольный камень на котором только и возможно твердо отстаивать свои права и свободу!
А достоинство, - оно или есть, или его нет. Приобрести его во взрослой жизни почти невозможно. Оно передается генетически, только с генами свободных людей (пусть даже содержащихся в неволе, но не отрекшихся внутри себя от духа Свободы и не теряющих веру в Исход из плена египетского. А потому ежегодно в праздник Песах, две тысячи лет, находясь в изгнании, не устают повторять друг другу одну надежду-пожелание: «В следующем году - в Иерусалиме!».
Закрепляется достоинство как свойство личности в первые три года жизни, с молоком матери, и последующим образованием, культурной традицией.
Почему из грузин, армян, чеченцев.... нельзя сделать рабов? Или из поляков? Или евреев? (Имеется ввиду как из народа в целом, а не из отдельных особей). Потому что для поляка, или грузина Честь и Достоинство - превыше всего!
Принцип Свободы народа был впервые в писаной истории человечества реализован на практике еврейским народом 3,3 тысячи лет тому, когда народ, ведомый Богом и его пророком Моше-рабейну, совершил Исход из рабства египетского на Свободу....
С тех пор принцип Свободы закреплен в качестве краеугольного камня в фундаменте всей еврейской традиции. (Потому-то еврейский народ и его свободолюбивая религия так ненавистны всем авторитарным и тоталитарным режимам и религиям, основанным на принципе несвободы — рабства).
В новейшей истории Западной цивилизации Свобода и Справедливость (Свобода, Равенство и Братство!) стали ведущей идеологией (в форме Декларации, Конституции, Билля о правах и свободах человека и гражданина), вначале в Нидерландах, затем в Англии, затем - в 1787 г. в США, в 1793г. во Франции, и сейчас - во всех странах ЕС — НАТО - под эгидой ООН.
Поищете для себя ответ на вопрос: почему же первейшая фундаментальная ценность европейской цивилизации — Свобода!?
И чем эта ценность иудео-христианской (европейской) цивилизации не устраивает Украину, Россию, Беларусь...?
Почему украинский народ так боится собственной политической, экономической, духовной свободы и ответственности?
Почему безо всякого сопротивления (если не считать время Майдана-2004) покорно отдает свои монопольные права на устройство собственной жизни в своей стране имперским государственным чиновникам, имперским- лубянским советникам в штатском, имперским - лубянским политкомиссарам в рясах, которых сам же этот народ ненавидит и презирает ?
The Washington post в редакційній статті "Україна: Демократична революція дає задній хід" наводить Україну як приклад того, як після революції країна повертається до авторитаризму: "До відома Єгипту: всі демократичні революції, навіть успішні, мають захищатися роками після того, як радісний натовп йде з вулиць. Автократичні сили можуть перегрупуватися та навіть використати демократичні інституції для свого повернення"..."Свободи можуть розмитися після відродження старих звичок. Можуть втрутитися злісні сусіди".
"Візьміть наприклад Україну, де Помаранчева революція була така ж захоплююча як Каїрська площа Тахрір. Але В Україні всі реформи відступили від демократії. Поки увага Заходу прикута до надихаючих повстань на Близькому Сході, стратегічно важлива європейська країна з 50-мільйонним населенням може крадькома (!) покинути демократичний табір".
Видання зазначає, що відступом керує президент Віктор Янукович, що він зробив "істотні поступки Путіну". Водночас уряд почав наступи на лідерів Помаранчевої революції. Журналісти зазначають, що ЗМІ перебувають під тиском влади.
Адміністрація Обами не ігнорує ці проблеми. "Але під час нещодавнього засідання комісії з стратегічного партнерства між Україною та США, держсекретар Гілларі Клінтон публічно не торкалася цієї проблеми".
«США мають діяти енергійніше, щоб зупинити ерозію демократії. Один шлях це зробити – це чітко зв'язати подальший прогрес в економічних відносинах з Україною та покращення ситуації з правами людини. І так само мають зробити уряди ЄС, вважає видання».

2. В ХХI веке ПРАВА ЧЕЛОВЕКА стали универсальным критерием состояния ДЕМОКРАТИИ и СВОБОДЫ (цивилизованности) стран. К сожалению Президент Украины в декабре 2010г. Признал что в Украине : «... базовые принципы, провозглашенные Всеобщей декларацией прав человека, являются не нормой для исполнения, а лишь лозунгом...» - заявил В.Янукович.
А куда он денется, если по оценкам всех м/н организаций уровень свободы в Украине за 2010 год оценивается – 5 баллов ( где 1 – наивысший возможный результат). Страна признана «несвободной».
Как и Египет: Политические права – 6 баллов. Гражданские свободы – 5 баллов. Страна признана «несвободной»Свобода прессы оценивается по стобалльной шкале, где ноль – наилучший возможный результат: В Украине - 81 балл, пресса признана «несвободной». Даже хуже чем в Египете: 60 баллов, пресса признана «частично свободной».
Давайте зрить в корень:
Светочь Свободы в мире - это США. Её Конституция начинается словами:
«Мы, народ Соединенных Штатов, дабы образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать общему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим, провозглашаем и учреждаем настоящую Конституцию для Соединенных Штатов Америки...»
Сравни с тем, что написано в нашей Конституции 1996 года:
«Верховная Рада Украины от лица Украинского народа (вместо - народ- напрямую) - граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа, опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществленного украинской нацией, всем Украинским народом права на самоопределение, проявляя заботу об обеспечении прав и свобод человека и достойных условий его жизни, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины,
стремясь развивать и укреплять демократическое, социальное, правовое государство, сознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предшествующими, нынешним и грядущими поколениями, руководствуясь Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, одобренным 1 декабря 1991 года всенародным голосованием, принимает эту Конституцию - Основной Закон Украины.
(почувствуйте разницу в подходах:во- первых, там преамбула - три строки, а здесь целая страница - вокруг да около...; во вторых, там сам народ «закрепляет за собой и потомками БЛАГА СВОБОДЫ» провозглашает и учреждает Конституцию, а тут — всего лишь орган власти — ВР, «проявляя заботу (?!) об обеспечении прав и свобод человека» сам этот никчемный и насквозь коррумпиррованый якобы орган, якобы от именем народа «принимает эту Конституцию -основной закон Украины». И понимай их «заботу» о моу и твоей свободе как тебе угодно).

3. ЕС как и США базируется на идеологии прав и свобод личности в их европейском понимании:
а) праве человека самостоятельно выбирать свои отношения с обществом, с Богом, с государством;
б) праве каждого на счастье, самовыражение и успех;
в) праве построить свою жизнь так, как он считает нужным, если конечно его желания не наносят вред, а его действия не представляют угрозу окружающим.
Европейская интеграция - это расширение сферы действия принципа свободы. И если украинский народ твердо выражает свою непреклонную волю к интеграции в ЕС, значит он готов к Исходу из плена Египетского. Ждем только своего Моисея.
Понятие свободы и прав человека глубже понятия этнос, государство, нация. Свободу нельзя противопоставлять национальным, этническим или государственным интересам разных людей, поскольку человек может быть свободным, оставаясь евреем, русским, немцем, украинцем, католиком, православным, протестантом...и, наоборот, в рабстве все этносы равны.
Прав был Николо Маккиавелли, когда писал, что сразу из рабства невозможно перейти к демократии, нужно время. Минимум — два поколения. Или 40 лет — по Моисею.
Т.е., родившиеся на воле люди должны вырасти с несгибаемым чувством собственного достоинства. Тогда дело будет сделано — их уже никто и ничто не сможет превратить в рабов. Убить можно, а поработить - нет. Тоже тысячекратно проверено практикой!
4. ИТАК, ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЕЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Это уникальная "Хартия вольностей для всего человечества".
(Из 56 государств, принимавших участие в голосовании, 48 проголосовали за, лишь 8 государств воздержались. Среди них: Белорусская ССР, Польша, Саудовская Аравия, СССР, Украинская ССР, Югославия и Южно-Африканский Союз. Тогда у нас все было под пятой господствующей в Советском Союзе теории и практики подчинения личности государству, причем государству тоталитарному а не демократическому, а это исключало абсолютный и универсальный характер прав совкового человека.)


Стержневым элементом, для признания прав и свобод человека является достоинство личности. Оно квалифицируется как неотъемлемое свойство личности :
Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Причем из содержания статей явствует, что гражданские права не связываются с принадлежностью к гражданству государства, а лишь с членством в обществе. Поэтому они распространяются в равной мере на граждан и иностранцев, проживающих на территории государства.
Необходимым условием предоставления политических прав является наличие статуса гражданина государства.
Декларация в императивной форме запрещает "какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам заниматься деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод" (ст. 30).
Декларация подчеркнула универсальный характер прав и свобод, запретив какие-либо исключения в их предоставлении и распространив на любого человека, независимо от статуса территории проживания. Таким образом, народы колоний и иных зависимых территорий (типа Украины) впервые были провозглашены субъектами основных прав и свобод.
Страны Афро-Азиатского региона во главе с Россией, Китаем, Ираном и другим «мусульманским миром», стали выступать с критикой принципа универсальности прав и свобод человека, называя его нереальным, отражающим лишь европейские ценности и не учитывающим национальные, религиозные, исторические, географические особенности каждого государства или группы государств Востока.
Но процесс уже пошел. В действие вступил Пакт о гражданских и политических правах 1966г.
В настоящее время имеется около 70 конвенций в области прав человека.
Работает институт международной защиты прав человека.
Работает Суд по правам человека, имеющий право рассматривать жалобы государства на государство и индивидуальные жалобы относительно нарушений положений конвенции, причем решение суда является обязательным для государства.
В этом контексте необходимый шаг к нашей Свободе предложил нардеп Святослав Олийник : «Разница между Гитлером или Сталиным и Януковичем в том, что первые двое были идеологами, они были субъектами игры, а Янукович просто этого не понимает. Обратная сторона садиста – мания и страх. В целом вся система нынешней власти выстроена на страхе: потерять должность, попасть в тюрьму... Я не сомневаюсь, что Янукович боится …. источник страха – суд. Он боится правовой системы других государств. И это нам поможет уже в этом году.
- Если мы задействуем правовую систему Совета Европы, и как следствие – решения Европейского суда по правам человека, для Януковича возникнут необратимые последствия.
Наша правовая система разрушена. Значит, мы должны пользоваться какой-то другой системой. Частью нашей правовой системы являются международные правовые акты.
Европейская конвенция по правам человека радикальным образом нарушается украинской властью. Нарушение Конвенции дает возможность получить об этом юридическое решение. А получение такого решения влечет обязательные правовые последствия.
Если в рамках этих процессов зафиксировать прямую причастность администрации президента к организации арестов оппозиции, это – 100-процентный приговор. Круг замкнулся, в течение года можно провести полную делигитимизацию нынешней власти».
Для реализации этого плана нам необходимо сделать два шага:
1 — всеми доступными средствами пропагандировать текст Всеобщей декларации прав человека;
2 — учить людей документировать факты нарушений прав человека.
То есть, раздать людям миллионы (в каждую семью) Деклараций с приложением Памятки о том как оперативно документировать факты нарушения государственными чиновниками и служащими прав человека.
В следующем нашем сообщении мы опубликуем эти два документа. Потому как проверка показала, что «ВДПЧ» в независимой Украине ни разу не была издана массовым тиражом — на уровне бюллетеней для голосования по выборам в ВР. 

Комментариев нет: