вторник, 26 октября 2010 г.

Господа, никто не бывает хуже диктаторами, чем блатные ничтожества

Что происходит в Украине? В совковые времена мы узнавали об этом, слушая "голоса из-за бугра". Сейчас, слава богу, есть Юлия Латыина:

http://www.echo.msk.ru/programs/code/720367-echo/ "Несколько историй. Первая история – это, конечно, пересмотр конституции. Напомню, что несколько недель назад Конституционный суд Украины признал незаконной действовавшую шесть лет Конституцию, и страна из парламентской республики стала республикой президентской. Фактически суд вернул Януковичу ту полноту власти, которой не было у Ющенко. 

Республики бывают парламентские, президентские. Само по себе изменение Конституции – вещь конституционная. Тут важно не само изменение, а как оно было сделано. По формальным мотивам Конституционный суд – хорошо, что не из деревни Дырощаповка – признал Конституцию недействительной. Просто поражает уровень наглости: страну делят, как свечной заводик, решением суда города Жмеринки.

Вторая история – это «Криворожсталь». Если вы помните, сразу после прошлых выборов Тимошенко отобрала у Пинчука приватизированную за копейки «Криворожсталь» и продала на нормальном аукционе Лакшми Митталу и его нынешней компании Arcelor. Тогда еще Лакшми Миттал не владел Arcelor, сейчас Лакшми Миттал является одним из крупнейших сталелитейщиком мира. И цена сделки была 4,8 млрд. долларов, т.е. это, между прочим, до хрена денег. Кроме денег, были инвестиционные обязательства.

Наступил 2008 год. Рынки рухнули. Arcelor (к этому времени, напомню, Mittal уже объединился с Arcelor и стал крупнейшей в мире сталелитейной компанией) попросил украинское «Росимущество» пересмотреть часть обязательств. «Росимущество» пересмотрело.

Вдруг к власти приходит Янукович, и образуется очередной иск в очередном суде. Украинская власть вообще установила полный контроль над судами. И это одна из самых характерных черт правления Януковича. И на очередном суде – мол, Миттал не выполнил инвестиционных обязательств, надо «Криворожсталь» у него забрать.

Возникает вопрос: ребята, но эти инвестиционные обязательства были пересмотрены самим «Росимуществом». И тут следует потрясающий аргумент. Оказывается, это не важно, потому что вопрос должен был решаться на заседании Кабинета министров. Простите, господа, но это ваше дело, где вы это должны были рассматривать. Миттал в чем виноват?

История эта пока кончилась благополучно. Янукович поехал во Францию, там, судя по всему, Саркози на него жестко наехал, после чего Янукович не стал делать вид, что он не может дозвониться генеральному прокурору, а с блатной простотой сказал, что вот, мол, дело до следующего суда не дойдет. Но понятно, что это не конец, это начало. (Перерыв на новости).
..... Я продолжаю разговор про Украину, где к власти пришли конкретные пацаны. Пацаны, простодушно понимающие процесс управления страной как процесс наезда на лоха. То, что лох теперь называется Arcelor, не меняет мировоззрения крутых пацанов. У них просто захватывает дух от открывающихся возможностей.

А третья история – это, конечно, «РосУкрЭнерго». Напомню, что г-н Фирташ, его владелец – если, конечно, это не деловой псевдоним г-на Могилевича, которого подозревали в том, что он стоит за «РосУкрЭнерго», его предшественником Eural Trans Gas, – г-н Фирташ сейчас де-факто стал главным коммерсантом Украины, потеснив с этой должности Рината Ахметова. Я вообще предсказываю Ринату Ахметову не очень веселое будущее.

Не знаю, легенда или нет – рассказ о том, как после поражения на предыдущих выборах Ринат Ахметов якобы набил Януковичу морду на аэродроме. На мой взгляд, Ахметов совершил самую непростительную политическую ошибку, которую только можно, – он сделал ничтожество главой партии. А ничтожества, придя к власти, бывших благодетелей не забывают.

Так или иначе, сейчас фактически самый главный Фирташ. На встрече Медведева с бизнесменами он сидел напротив Медведева, когда Медведев приезжал в Украину. И вот картина маслом: новая власть получает контроль над Минэнерго, через это контроль над «Нафтогазом», после этого «Нафтогаз». Т.е. новая власть проигрывает сама себе в Стокгольмском суде. Согласно решению Стокгольмского суда, Украина оказывается должна г-ну Фирташу 12 млрд. кубометров газа.

Теперь «Нафтогаз» обжалует решение Стокгольмского суда в Украине. Какая неожиданность: он проигрывает один суд за другим. Что будет дальше, сказать трудно. Потому что МВФ, насколько я знаю, дал украинским властям понять, что если они решатся выплатить эти деньги наличными – там, по-моему, какая-то четверть бюджета украинского, – то это конец. Т.е. выплатят, скорее всего, натурой. Но тут важен принцип.

Пацаны, пришедшие к власти, простодушно полагают, что власть – это такой способ быстренько признать государство должным столько-то миллиардов компании, твоей ли, твоих ли друзей. А то, что эта компания стала притчей во языцех и ФБР расследует ее связи с г-ном Могилевичем, находящихся, по-моему, в первой десятке разыскиваемых ФБР преступников, это так… Чего они нам сделают, лохи? Ну, примут очередную резолюцию ПАСЕ. Так пусть там подотрутся этой резолюцией «обсевки».

Четвертая история, уже политическая. Есть технология клонирования списков для голосования, которая сейчас отрабатывается в Украине и которая не имеет аналогии даже в России, просто у нас нет такой сильной оппозиции. Т.е. там существуют ситуации, в которой берут человека, он от своего имени регистрирует филиал оппозиционной политической партии в данном городе, составляет список. Потом суд принимает решение, что вот этот филиал настоящий, а другой фальшивый.

Или накануне выборов Тимошенко приезжает во Львов. Сразу после ее приезда львовский избирком регистрирует ее список как настоящий. На следующий день главу избиркома просто арестовывают, просто тупо арестовывают. И что меня во всем этом изумляет, это очевидность причин и следствий. Перед выборами и в Украине, и в России все глубокомысленные аналитики вертели головами: ой, нет, лучше голосовать за Януковича, потому что Тимошенко, она такой популист, она будущий диктатор, она такой сильный политик…

Господа, никто не бывает хуже диктаторами, чем блатные ничтожества. Диктатор – это и есть бандит на троне. Диктатор отличается от шпаны только масштабами, ничем другим: не представлением о жизни, не привычкой нагибать лохов, не подходом к жизни. Я сильный – значит, я вас поимею. Диктатор от шпаны не отличается.

Янукович, как рассказывают, срывал с прохожих шапки, причем не просто срывал, а в тот момент, когда они сидели на толчке в публичном туалете. Вот теперь то же самое происходит с Евросоюзом и Митталом. И вот эти лохи, у которых штаны спущенные, потому что они приличные люди – Евросоюз же не может выскочить из туалетной кабинки и побежать за Януковичем, – вот они и проигрывают. Насилие хулиганов эффективно." 

Комментариев нет: