среда, 10 ноября 2010 г.

Совместимы ли мораль и политика?


Элеонора Шифрин, Иерусалим

Премьер-министр Канады Стивен Харпер снова вызвал огонь на себя, произнеся в канадском парламенте резко произраильскую речь, в которой он заявил, что, пока он является премьер-министром своей страны, Канада не станет пресмыкаться перед теми, кто, угрожая Израилю, угрожает и всему свободному миру. 

«Это исторический факт и факт нашей природы, что люди могут предпочесть быть нелюдями. Это парадокс свободы. Это огромная сила и тяжелая ответственность – выбор между добром и злом», - сказал Харпер и добавил, что мир не должен забывать: в мире имеются те, кто «выберет зло» и сотворит еще один Холокост, если их не сдерживать.

*     *     *

Ровно год спустя после произнесения замечательной речи в защиту Израиля, Стивен Харпер снова подтвердил свою интеллектуальную честность, независимость мышления и смелость, редко свойственную политикам в наши дни. Выступая в канадском парламенте в понедельник, 8 ноября, премьер-министр Харпер заявил, что Канада отказалась «прикидываться» независимым посредником в вопросе Израиля – хотя это означало, что страна потеряет голоса при голосовании за место в Совете Безопасности ООН. Эту речь Стивен Харпер произнес перед парламентариями разных стран, собравшимися на Парламентский Холм в Оттаве для участия в конференции по борьбе с антисемитизмом.

Харпер в самых резких выражениях предупредил о волне антисемитизма в Канаде и в других- странах, сказав, что преследование евреев становится глобальным явлением, в котором антисемитская идеология нацеливается уже на еврейский народ в его «национальном доме» - в Израиле, используя для этого «язык зашиты прав человека».

«Когда Израиль – единственную страну в мире, чье самое существование подвергается угрозам - постоянно и систематически выбирают как объект осуждения, я считаю нашим моральным долгом занять четкую позицию», - сказал Стивен Харпер.

«Я знаю, поскольку получил синяки за демонстрацию этой позиции, что, будь это в Организации Объединенных Наций или на любом другом международном форуме, самое простое – это просто плыть по течению и поддерживать эту антиизраильскую риторику, притворяясь, будто это всего лишь объективное отношение и прикрываясь ярлыком «непредвзятого посредника».

«Ведь, в конце концов, получаешь значительно больше голосов – значительно больше – если стоишь против Израиля, чем когда занимаешь позицию. Но пока я премьер-министр этой страны, будь то в ООН или в Организации франкоязычных стран или где бы то ни было еще, Канада будет занимать эту позицию, чего бы это ни стоило. Не только потому, что это правильно, но и потому что история учит нас, и идеология антиизраильской толпы говорит нам слишком ясно, что те, кто сегодня угрожают существованию еврейского народа, являются угрозой нам всем».

В середине октября Канада потерпела поражение в голосовании за членство в Совете Безопасности ООН. Она отказалась от повторного голосования, в котором ей предстояло тягаться с Португалией, этой крохотной европейской страной. Таким образом, правительство Харпера стало первым после 1945 г. правительством Канады, не сумевшим сохранить за своей страной место в этом самом властном органе ООН, в который входит 15 стран.

Хотя голосование между 192 членами Генеральной Ассамблеи ООН является тайным, широкая оппозиция стран исламского блока дала понять, что шансы Канады сохранить за собой место в СБ на 2011-2012 гг. невелики.

С приходом к власти в Канаде консервативного правительства Стивена Харпера эта страна заняла четкую произраильскую позицию, резко отличающуюся от позиции прежнего правительства либералов. Это вызвало резкую реакцию 57 стран, входящих в Организацию исламской конференции. Но это не испугало Стивена Харпера. В своей речи в понедельник 8 ноября он дал трезвую оценку состоянию человечества.

«В ответ на рост моральной двусмысленности в этих вопросах мы должны говорить со всей ясностью, - заявил канадский премьер. – Евреи сегодня во многих частях мира и в различных обстоятельствах все более подвергаются вандализму, угрозам, клевете и просто обыкновенной старомодной лжи».

Харпер отметил, что особенно тревожным является тот факт, что антисемитизм обосновался в «наших университетах», где иногда «вышвыривают не бандитов, а подвергающихся их атакам евреев».

«И под прикрытием ненавистнической идеологии с глобальными амбициями, идеологии, избравшей родину евреев в качестве козла отпущения, евреи подвергаются жестоким нападениям по всему миру, как, например, самое отвратительное – в Мумбае в 2008 г.».

В нашем мире, где политика превратилась в разновидность узаконенной проституции под прикрытием лозунга об интересах страны и мира, Стивен Харпер являет собой замечательное исключение, доказывая, что мораль и политика вовсе не всегда несовместимы. Канадские граждане должны беречь своего нынешнего премьера, своим примером поясняющего разницу между политиком и государственным мужем и дающего гражданам своей страны повод для гордости.
Количество обращений к статье - 91
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)

Olexa Freeman | 10.11.2010 16:37
Два года назад мы открыли школу молодых либеральных политиков Украины - "София Киевская". В программе нашего авторского курса (http://axashverosh1.blogspot.com/2010/04/blog-post_13.html )
центральное место отведено поиску ответа именно на этот вопрос. Большая благодарность автору за эту публикацию, нам она послужит дополнительным аргументом для обоснования нашей концепции: таки да,- совместима! Но при одном маленьком условии: моральности самого политика, которая и делает из него Государственного Мужа.

Комментариев нет: