воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Самый влиятельный еврей



Этого гладко выбритого человека в строгом костюме и черной кипе можно встретить как на светских еврейских форумах в Европе, так и на съездах хасидов в Нью-Йорке. В годы Холодной войны он, известный американский лоббист, боролся за права советских евреев, а в последние 20 лет едва ли не главным делом его жизни стало противостояние иранской угрозе. С вице-президентом Конференции президентов Американских еврейских организаций Малкольмом Хонлайном мы встретились в его нью-йоркском офисе. Оторвав его от телефонного разговора с премьер-министром Израиля, мы побеседовали с господином Хонлайном о том, как «евреи управляют миром», о будущем и настоящем евреев на постсоветском пространстве и, конечно, об Иране.
— В прессе вас часто называют «самым влиятельным евреем». Насколько это близко к реальности? Как это определение приклеилось к вам?
— Вероятно, те, кто меня называют «самым влиятельным евреем», слышали это от моей мамы, поскольку она единственная, кто в это верила (смеется)… Однажды в Токио премьер-министр Японии спросил меня, почему вы, евреи, так влиятельны. Тогда я рассказал ему, что евреи активно вовлечены в различные процессы в мире. А вовлечены мы в них, потому что нам не все равно, потому что мы неравнодушны. Люди же неравнодушные и находящиеся в центре самих событий, в отличие от тех, кто стоит в стороне, конечно, всегда решают больше. Евреи заботятся не только о самих себе. Евреи заботятся и о других. И когда случается цунами, кто первым спешит на помощь? Когда министры иностранных дел и главы правительств делают громкие заявления о том, что им не нужна помощь от Израиля, мы видим, как за их спиной садятся израильские самолеты с гуманитарной помощью…
— То есть, чтобы быть «самым влиятельным евреем» нужно просто заботиться о других?
— Моше Рабейну сказал Иехошуа бин Нуну: «Крепись и мужайся». Что означало — будь твердым в своих убеждениях и достаточно мужественным, чтобы действовать согласно этим убеждениям. И именно этому принципу я старался следовать, когда, например, много лет назад организовывал в США движение в защиту советских евреев, когда участвовал в других проектах. С годами люди понимают, кому они могут доверять, а кому — нет. И именно доверие играет здесь ключевую роль… Своей работой за многие годы я добился того, что мне доверяют.
— Как известно, Советский Союз распался в 1991 году. С тех пор на постсоветском пространстве многое изменилось. На ваш взгляд, какие изменения произошли в жизни евреев в бывшем СССР вообще и в современной России в частности? Каким вы видите будущее этих общин?
— Динамика в развитии еврейских общин в России, в бывших советских республиках, в странах Восточной Европы очевидна. При этом, конечно, я вижу и множество проблем, которые могут иметь последствия для евреев как в России, так и в Европе. В России, к примеру, в последние годы наблюдается некий откат в прошлое: стало заметно хуже со свободой слова, с правами человека, отмечается рост антисемитизма… Безусловно, этот антисемитизм существует не на государственном уровне, как это было в прошлом, но атмосфера в стране в какой-то степени способствует этому росту. Тем не менее, я надеюсь, что существующие в России еврейские организации в состоянии противостоять этим проблемам. В России сегодня строятся и восстанавливаются синагоги, возрождаются общины. Мы очень высоко ценим эту работу, и, со своей стороны, всячески стараемся помогать.
Если мы говорим о европейском еврействе в целом, то на первый план, конечно, выходит демографическая проблема — рост мусульманского населения, ассимиляция и эмиграция евреев. Ну и, безусловно, нельзя забывать про антисемитизм в западноевропейских странах, будь то Лондон, Париж или другие города, где главные раввины советуют людям не надевать кипы в общественных местах. В этом свете особенно примечательно то, что в Баку, Ташкенте или в Алматы вы можете спокойно ходить по улице в кипе, но в Париже или в Лондоне это уже чревато последствиями.
— На постсоветском пространстве сегодня работает множество иностранных еврейских организаций. На ваш взгляд, так называемый «пирог» русского еврейства уже поделили?
— Каждому еврею по организации (смеется)… Но если серьезно, то я не против конкуренции. Конкуренция полезна, если, конечно, это не приводит к разбазариванию средств. Вместо того чтобы работать друг против друга, нужно пытаться найти точки соприкосновения, видеть, где какая организация может оказаться более полезной. Часто конкуренция между еврейскими организациями приводит к конфликтам на различных уровнях, и это, конечно, неприемлемо. Но мне бы хотелось, чтобы евреи находили разные и привлекательные сферы деятельности — социальная помощь, учеба и тому подобное. Ведь когда подобные проекты действительно привлекательны для человека, этот человек находит что-то свое в общине, становится частью общины. Но часто все заканчивается разбазариванием средств и такой конкуренцией, которая только разобщает, и тогда люди задаются вопросом — а зачем нам все это нужно?
— Уже двадцать лет вы пытаетесь объяснить миру всю опасность угрозы, исходящей от ядерной программы Ирана. Несмотря на экономические и политические санкции со стороны мирового сообщества, иранская угроза Израилю по-прежнему актуальна. С каждым днем Тегеран становится ближе и ближе к созданию атомной бомбы. Что еще можно сделать, чтобы остановить этот процесс?
— В первую очередь необходимо донести до людей то, насколько серьезную угрозу миру сегодня представляет Иран. В США и в Европе уже понимают, что это не только проблема Израиля. Тегеран угрожает безопасности Саудовской Аравии, Египта, Иордании. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже готов продемонстрировать, как его угрозы претворяются в жизнь. История учит нас, что диктаторов нужно воспринимать всерьез. Они всегда предупреждают о том, что собираются предпринять. Гитлер говорил, что собирается делать, Сталин говорил, что он собирается делать. Люди просто не воспринимали их всерьез. Ахмадинеджад рассказал уже, чего он хочет. Он хочет гегемонии в регионе. Сейчас, когда американцы уходят из Ирака, Ахмадинеджад активно внедряется в иракские инфраструктуры. Сирия сегодня контролируется Ираном. Ливан, где Ахмадинеджад недавно был с официальным визитом, тоже попал под влияние Тегерана. А про сектор Газа и говорить нечего… Единственное препятствие для абсолютной гегемонии Ирана в регионе — это Израиль…
Да, санкции в действии. Но сами по себе санкции ничего не определяют. Санкции могут оказывать влияние, но не могут свернуть ядерную программу. Посмотрите на расширение влияния Ирана в Африке и в Южной Америке. В своей собственной стране у Ахмадинеджада абсолютная власть. Именно у него, а не у аятоллы Хаменеи. Я знаю, многие аналитики считают, что Ахмадинеджад — всего лишь марионетка… Да, у Хаменеи есть сила, но у Ахмадинеджада в руках сосредоточена реальная власть в Иране.
Ахмадинеджада следует воспринимать всерьез. Он не клоун. Мы должны верить тому, что он говорит, и Запад должен вести себя более жестко. Если этого не произойдет, мир станет свидетелем не только гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, но и дестабилизации в регионе. Оставшиеся на Ближнем Востоке умеренные прозападные государства будут подавлены доминирующим шиитским режимом. Точно так же как Гитлер пытался построить арийскую империю, Ахмадинеджад заявляет о намерении создать персидскую империю. Сегодня необходимо, чтобы Запад ясно дал Ирану понять, что против него может быть применено оружие, чтобы Запад был готов это сделать. И именно эта готовность поможет нам избежать войны. И еще важно, чтобы сам иранский народ отверг Ахмадинеджада. В Иране есть оппозиция, но Запад оставил этих людей. Когда студенты вышли на улицы Тегерана, Запад молчал. Почему когда после выборов в Иране тысячи людей были арестованы, никто не возмущался?
Таким образом, проблема требует разностороннего подхода. Нужно изолировать Иран, изолировать те страны, которые сотрудничают с этим режимом. Мы не хотим причинить вред иранскому народу, но живущие в Иране люди уже готовы пожертвовать собой ради того, чтобы свергнуть этот тоталитарный режим. Это угроза всем. Это не угроза Израилю, это угроза мировому порядку. И надо относиться к этому серьезно.

Беседовали Авраам Грозман и Александр Фишман

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Хороший у вас блог! удачи в развитии

Анонимный комментирует...

Спасибо, классный блог) Даже добавил в закладки, хотя делаю это редко)

Анонимный комментирует...

статья super, автору респект

Анонимный комментирует...

большое спасибо было интересно читать

Анонимный комментирует...

Должен признать, вебмастер зачетно накропал.

Полезный сайт! Все цивильно сделано.

Анонимный комментирует...

Очередной раз убеждаюсь,что не зря зашёл)) прошу и к себе заскочить,коментируйте мои записи.
http://www.teploppu.ru/

Анонимный комментирует...

Все отлично сделано Портал Ваш что-то херово продвинутый и малоизвестен. Можно оптимизировать его с помощью программного комплекса XRumer 7 Elite (ХРумер 7 Элите) закачать можно на http://x-rumer.ru/ говорят эффективная программа для рекламы блог ресурсов.