четверг, 2 декабря 2010 г.

Мафия контролирует Фирташа, Путин контролирует мафию И УКРАИНУ


Теперь наш блог сопровождает соответствующая мелодия (жми сюда)


В очередной порции утечек из американcкой дипломатической переписки, обнародованной британской газетой Guardian со ссылкой на сайт WikiLeaks, ставится вопрос о том, может ли Владимир Путин быть связан с российской мафией
Судья Хосе Гринда Гонсалес, ссылаясь на бывшего российского агента Александра Литвиненко, говорил, что российские спецслужбы контролируют организованную преступность в России
В другой обнародованной дипломатической депеше, направленной в Вашингтон из Киева, говорится о том, что влиятельный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ якобы признался американскому послу в том, что он якобы связан с российской организованной преступность
Из телеграммы следовало, что Фирташ сказал о том, что он получил согласие на участие в бизнесе от известного криминального авторитета Семёна Могилевича

В обнародованной британской газетой Guardian со ссылкой на сайт WikiLeaks дипломатической депеше, направленной в Вашингтон из Киева, говорится о том, что влиятельный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ якобы признался американскому послу в том, что он связан с российской организованной преступностью, передаёт Би-Би-Си.
Из телеграммы следовало, что Фирташ сказал о том, что он получил согласие на участие в бизнесе от известного криминального авторитета Семёна Могилевича. По заключению правоохранительных структур европейских стран и США, Могилевич является "главарём главарей" русской мафии, действующей во всём мире.
Фирташ поддерживал Ющенко назло своему врагу Тимошенко
Фирташ, верный друг Ющенко, спас Украину от раскола
Путин координирует действия организованной преступности
В "Газпроме" говорят, что договорились с "Нафтогазом" о создании двух СП
Обама поручил провести реформу после утечки секретных документов. Amazon.com отключил хостинг ресурсу WikiLeaks
Дипломат назвал WikiLeaks "глобальным майором Мельниченко"
Виталий Портников. Тайна Фирташа
В июле 2005 тогдашний руководитель Службы безопасности УкраиныАлександр Турчинов заявил о том, что СБУ имеет "косвенные доказательства" того, что Семён Могилевич контролирует компанию "РосУкрЭнерго" - эксклюзивного поставщика российского газа в Украину. Дмитрий Фирташ является совладельцем "РосУкрЭнерго". Считается, что ему принадлежит немногим менее половины акций компании.
В январе 2008 года Семён Могилевич был арестован в Москве департаментом экономической безопасности российского МВД по подозрению в соучастии в уклонении от уплаты налогов фирмой "Арбат Престиж". Однако в июле 2009 года он был освобождён из-под стражи под подписку о невыезде. Семён Могилевич числится в США в списке самых разыскиваемых людей. По данным американских дипломатов, Могилевича арестовали как раз когда он потерял политическую "крышу" (по причинам, которые так и остались невыясненными).
Напомним, известная российская журналистка Юлия Латынина ранее высказала версию, что Семен Могилевич, разыскиваемый ФБР,обманул российскую власть, заверив её, что интересы "РосУкрЭнерго" в Украине защищены на президентском уровне.
Юлия Латынина также еще тогда предполагала, что "РосУкрЭнерго" - это собственность Могилевича, а не Фирташа: "РосУкрЭнерго", как известно, номинально принадлежит г-ну Фирташу. Но понимаете в чём дело? Господин Фирташ работал на Могилевича в компании Eural Trans Gas, вернее г-н Фирташ и в Eural Trans Gas работал на фирму, которую ФБР считает связанной с Могилевичем. А от Могилевича, понимаете, не уходят, это как от ГРУ: вход – рубль, выход – два. Если сначала Могилевич, а потом на себя – я не верю. Это значит, что скрысил. Крыс убивают. Фирташ у нас живой и здоровый".
После ареста Могилевича швейцарская компания "РосУкрЭнерго", так же как и лично Дмитрий Фирташ, отрицала бизнес-связи с арестованным бизнесменом. "Ни группа DF, ни господин Дмитрий Фирташ лично не имели каких-либо интересов или отношений с "Арбат-престижем". Фирташ также ни прямо, ни косвенно не владеет долей этой компании", - говорили в заявлении международной холдинговой компании Group DF, созданной Фирташем.
Напомним, сейчас сложилась ситуация, что компания РУЭ может статьпричиной энергетического коллапса в Украине зимой 2010-2011: НАК "Нафтогаз Украины" должен вернуть РУЭ 12,1 млрд кубометров газа. Верховный суд Украины 24 ноября 2010 года подтвердил решения судов низших инстанций в деле исполнения вердикта Стокгольмского арбитража о необходимости возврата "Нафтогазом" природного газа РУЭ.
В начале 2009 года "Нафтогаз" по распоряжению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко забрал из подземных хранилищ страны 11 млрд кубометров газа, принадлежавших РУЭ. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере 1,7 млрд долл, который "Нафтогазу" переуступил "Газпром". Но отбор газа в счёт долга не был оформлен юридически между "Нафтогазом" и РУЭ. РУЭ обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать 11 млрд кубометров и 1,1 млрд кубометров пени с НАК.
Фирташ поддерживал Ющенко назло своему врагу Тимошенко
Совладелец РосУкрЭнерго Дмитрий Фирташ в 2008 году высказывал поддержку тогда действующему президенту Виктору Ющенко. Об этом также говорится в документах американского посольства в Украине от декабря 2008 года, обнародованных WikiLeaks 1 декабря поздно вечером, передает "Украинская правда".
"Миллиардер, возможно, один из наиболее влиятельных личностей в Украине, высказывал поддержку президенту Ющенко и жесткое пренебрежение к премьеру Юлии Тимошенко", - говорится в документе. "Он сказал, что воспрепятствовал коалиции между БЮТ и Партией регионов в последнюю минуту и работает над тем, чтобы создать коалицию сторонников Ющенко с ПР", - сказано в документе.
"Фирташ утверждал, что Тимошенко сотрудничала с Россией, чтобы ликвидировать РосУкрЭнерго, и привел примеры, которые должны были доказать, что она делала политические уступки Москве, чтобы получить ее поддержку", - сказано в документе.
"Он был непоколебим в том, что он не совершил ни одного преступления, когда строил его бизнес-империю, и жаловался, что аутсайдеры не понимают, что в Украине после распада СССР был период беззакония", утверждают дипломаты. В документе также отмечается, что Фирташ говорил, что он "действительно переживает за Украину, и видел, как русские бизнес-интересы захватывали украинскую экономику".
После этого доклада в документе есть комментарий сотрудника посольства: "Свои аргументы Фирташ высказывал, исходя из собственных бизнес-интересов. Он видит Тимошенко как серьезную угрозу своему бизнесу".
В январе 2009 года тогдашний премьер-министр Украины Тимошенкозаявляла, что срыв газовых переговоров между Украиной и Россией в конце 2008 г. произошёл по вине газового посредника - швейцарского газотрейдера РосУкрЭнерго при поддержке высших должностных лиц Украины. В том же месяце Тимошенко возмущалась, что Ющенконаградил Фирташа орденом "За заслуги".
Летом 2009 года фракция БЮТ обвиняла миллиардера Фирташа и Партию регионов в спланированной операции по разрушению рейтинга Тимошенко. Влияние Фирташа на Партию регионов отмечали и у Януковича.
Фирташ, верный друг Ющенко, спас Украину от раскола
Бизнесмен, совладелец РосУкрЭнерго в 2008 году называл себя верным другом президента Виктора Ющенко и пытался способствовать его переговорам с Виктором Януковичем. Об этом он рассказал тогдашнему американскому послу Уильяму Тейлору, о чем тот написал в своем отчете в грудных в 2008 году, опубликованному на сайте Wikileaks.
"Фирташ сам попросил о встрече с послом Уильямом Тейлором. На встрече также присутствовали политической консультант AmCit Зев Ферст, и второе лицо в РУЭ, уроженец Венгрии Андрас Кнопп", - идет речь в документе. Ферст был на встрече как "друг и советник", но когда Фирташ во время встречи начал говорить о "ошибках, которые он возможно допустил", Ферст дал ему знак, и тот изменил тему разговора.
"Фирташ ни разу не рассказал, зачем ему эта встреча, он также не выражал никаких специфических просьб послу, но в течение беседы, было понятно, что он хочет использовать встречу, чтобы создать себе позитивный имидж", - прибавил он. Встреча длилась 2,5 часа. Фирташ говорил послу, что не является публичным лицом, но в последнее время был втянут в политику.
Он признал, что "преданно служил" неофициальным советником президента Виктора Ющенко во время газовых переговоров с Россией и политического кризиса после Оранжевой революции. В документе отмечается, что Фирташ сообщил, что встречался с Ющенко на даче трижды за последнюю неделю по просьбе президента. "Он описал себя как близкий друг и доверенное лицо президента - человек, которому президент может полностью доверять", - сказан в документе.
"С его точки зрения, Ющенко сделал одну фатальную политическую ошибку во время Оранжевой революции, когда он и Тимошенко развили концепцию двух Украин - оранжевой, более демократической, и синей, которую представляла Партия регионов", - идет речь в документе. "Он прибавил, что этот раскол был именно тем, на что Россия надеялась и поддерживала, чтобы потом контролировать Украину", - сказано в письме посольства к Госдепартаменту США.
"Единственным выходом из этой ситуации Фирташ видел коалицию между сторонниками Ющенко и Партией регионов, чтобы остановить то, что он назвал "Планами Тимошенко отдать Украину России на серебряной тарелочке".
Фирташ также рассказал, что бизнесмен Ринат Ахметов также высказывался за создание коалиции ПР и людей Ющенко. Фирташ говорил, что "выступил посредником во встрече между Януковичем и Ющенко вечером 8 декабря. Он не был уверен, что Янукович и Ющенко смогут сформировать новую коалицию, но для него это был единственный путь, чтобы предотвратить раскол Украины".
В примечании отмечается, что 9 декабря была создана коалиция между БЮТ, НУНС и Блоком Литвина.
Путин координирует действия организованной преступности
В другой порции утечек из американской дипломатической переписки, обнародованной британской газетой Guardian со ссылкой на сайт WikiLeaks, ставится вопрос о том, может ли Владимир Путин быть связан с российской мафией.
В документах, опубликованных газетой Guardian, говорится, что в январе 2010 года испанский судья Хосе Гринда Гонсалес якобы заявил, что в "России, Беларуси и Чечне" "никто не может отличить, где действует государство, а где - организованные преступные группы". По этому пути, по мнению судьи, идёт и Украина.
Испанский судья долгое время занимался расследованием деятельности российской организованной преступности в Испании, в результате чего более 60-ти человек были арестованы.
В американском дипломатическом донесении из Мадрида говорится о "вопросе, на который нет ответа", а именно, насколько Владимир Путин мог быть связан с мафией, и мог ли он контролировать деятельность организованной преступности.
Судья Хосе Гринда Гонсалес, ссылаясь на бывшего российского агентаАлександра Литвиненко, говорил, что российские спецслужбы контролируют организованную преступность в России. По словам испанского судьи, утверждения Литвиненко ему представлялись "соответствующими действительности".
Кроме того, из депеш следует, что американские власти были уверены о том, что Владимир Путин, скорее всего, знал об операции по устранению Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. В Кремле отрицали какую-либо причастность российских властей к убийству Литвиненко.
Что касается публикаций в WikiLeaks, то премьер-министр России Владимир Путин в интервью CNN сказал, что публикации в WikiLeaks были призваны "опорочить" российское руководство.
В интервью Би-Би-Си бывший посол Великобритании в России сэрТони Брентон заявил о том, что до него доходили многочисленные слухи о том, что коррупция в России проникла на самые высокие этажи власти. "Россия – определённо очень коррумпированная страна. Очевидно, что люди, например, в Министерстве внутренних дел могут себе позволить многое. Они не могли бы этого позволить, если бы не самый высокий уровень защиты", - сказал Тони Брентон.
Впрочем, по его мнению, не всё так мрачно, поскольку в России "растёт средний класс нормальных бизнесменов, которые хотят заниматься нормальным бизнесом, и не очень любят давать взятки. Поэтому не стоит рисовать картину только в мрачных тонах", - сказал Тони Брентон.

Комментариев нет: